ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 76 Версия для печати Отправить на e-mail  



Но прав и Лутошкин, когда не хочет немедленно рапортовать об общественной пользе своих изысканий. Он, как я понял, вторгается в сферу, которая еще совсем недавно была лишь уделом поэзии, - общее настроение массы людей. Он хочет понять, когда у детей наступает критическая температура душевного подъема, и почему, в каких условиях у них появляется полная апатия.

Ему еще многое неясно. Но кое-что он уже успел проверить в малом и большом масштабах. Например, однажды на совете вожатых он стал энергично возражать против длительных подготовок некоторых дел. Почему? "Инстинкт детской деятельности часто требует немедленного удовлетворения, - заявил он. - Не надо его гасить присущей нам, взрослым, тщательностью". Он оказался прав. Лагерные "морские праздники", "карнавалы", объявленные внезапно, сопровождались блестящей импровизацией, настоящим шквалом веселой ребячьей выдумки.

Нет ли тут разгадки, почему иногда в школах дела, задуманные учениками, учениками же и проваливаются? Может, это происходит потому, что хорошая идея, как принято, обсуждается вначале на комитете, потом на педсовете и, наконец, "замораживается" в неторопливом календарном плане школьных мероприятий? Может, это так, может, не так. Но педагогика, наука, имеющая дело с живыми людьми, гораздо больше нуждается в научных аксиомах, чем в поэтических догадках. Нет ничего плохого в том, что дети, такие разные цветом глаз, характерами, предстанут иногда перед нами в виде "кружочков" и "квадратиков". Такой взгляд на них, по первому впечатлению сухой и кощунственный,

- тоже взгляд любви.

Зададимся вопросом: что нас заставляло ходить в школу? Желание побольше знать? Будем искренни: не это. Каждый раз мы шли в школу со смутной надеждой, что этот день обернется для нас какой-то радостью, от которой душа запоет.

Когда ученик говорит: "Надоело учиться", не верьте ему. Ему надоело, уже совсем невмоготу сносить однообразие Школьных дней, похожих друг на друга, как все воробьи. Он перегружен не учебой, а неоправданными надеждами.

Бывает, что перегрузка наступает в первый же день. Мне довелось однажды присутствовать при старте учебного года в одной школе. Директор долго говорил о задачах учеников, а ученики, переминаясь с ноги на ногу, шепотом выясняли, будут ли сегодня задавать на дом. Потом прозвенел первый звонок, и в школе стало оглушительно тихо, как на машиносчетной станции в выходной день.