ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 75 Версия для печати Отправить на e-mail  



Делается это так. Сам Уманский или кто-то из его молодых коллег идет в отряд (в учебное время

- в класс) и просит детей в письменной форме ответить на два вопроса: "Кто, на твой взгляд, мог бы лучше других руководить делами отряда?" и "С кем бы ты хотел проводить свободное время?" Собрав анкеты, ученый начинает приводить их в систему. Он берет чистый лист бумаги, вычерчивает на нем подряд три круга. В центральный круг он вносит кружочки (так символически обозначаются девочки) и квадратики (мальчики), которые получили наибольшее количество голосов, в средний - среднее, в третий - минимальное, и за круг выносит "аутсайдеров" - тех, кто ни одного голоса не получил.

Сначала на бумаге предстает хаос, какая-то смутная галактика из кружочков и квадратиков. Но исследователь терпелив. Согласно анкетам он соединяет значки "линиями симпатий". И тогда начинает что-то выстраиваться, на бумаге вдруг с простодушной отчетливостью вырисовываются две или даже три маленькие вселенные этой галактики! Каждая живет словно сама по себе. Выходит, отряд не един?

Но вот ученый идет к вожатому отряда и сверяет с ним, практиком, свои выводы Полное совпадение!

В школах подобные исследования приводили иногда к курьезам. Учителя были ошеломлены не столько точностью картины, сколько скоростью ее воспроизведения. Психолог в течение одного дня узнавал то, на что им понадобились годы. Иные подозревали гипноз.

Между тем никакого чародейства во всем этом нет. Социальной психологии давно известна такая методика исследований. Она называется социометрией. Заслуга курских психологов состоит в том, что они эту методику приспособили к нуждам педагогики.

Все они - горячие поклонники математически точного анализа. Их речь пестрит словами явно не гуманитарного лексикона: параметры, кривые, диаграммы... В этом увлечении дальше всех зашел Чернышев. Он ведь психолог без году неделя. Окончил физмат, но, увлеченный примером Уманского, ринулся в психологию.

У его опыта со сборкой арки есть продолжение. Чернышев просит группы снова поработать. Но на этот раз "лидера" первой группы он переводит во вторую. И флегматичная группа как бы стряхивает с себя оцепенение, начинает работать намного быстрее. Потом, когда Алексей просит "лидера" вернуться в первую группу, вторая по инерции продолжает действовать увлеченно, с энтузиазмом.

Все это было в лагере. А что извлечет из его опыта школа? Многое, потому что в ней происходят явления того же порядка, что и в лагере. В течение всех десяти лет за некоторыми классами тянется слава "разболтанных", "недружных". И это часто потому, что лотерея формирования классов преподносит нам неприятный сюрприз - психологическую несовместимость личностей учеников. Почти в каждом классе - это знает каждый учитель - есть еще два-три класса. Но знать мало. Надо учиться этим явлением управлять. Оно, как термоядерная реакция, двулико: может испепелять и может строить.