ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 74 Версия для печати Отправить на e-mail  



"Толя, - сказал я ему, когда ребята умчались на речку. - Греха в этих опытах никакого нет. А польза какая-нибудь будет?"

Лутошкин чуть грустно пощелкал пальцами по своему прибору, нигде еще не запатентованному, собранному из листиков стали и моточков проволоки, и ответил:

- Нас в Курске многие спрашивают: а что от ваших опытов получит школа? Никто еще не знает, что она получит, но в науке уже не раз было такое: то, что сегодня кажется вздором, завтра становится нормой...

Там, в лагере, мне пришла на ум одна история, не помню, где прочитанная. Мастер получил задание: обучить одного подростка Он взялся за это дело без всякой охоты, но для очистки совести сказал ученику: "Ты внимательно смотри, что я делаю, и все будет в порядке". Три года ученик в оба глаза смотрел. Но работать он так и не научился, потому что не сумел понять, как взаимодействуют системы машины.

Мне кажется, что мы долгое время находились в роли этого ученика. В оба глаза смотрели на детей, тщательно регистрировали и сортировали все их поступки и реакции. Но часто попадали в тупик, пытаясь объяснить, почему, например, коллектив детей, каждый из которых сам по себе просто золото, бессилен справиться с пустячным делом, а другой, составом вроде бы похуже, блещет деловитостью и смекалкой. Недаром ведь некоторые учителя, отчаявшись найти общий язык с классом, предпочитают работать только с тремя- четырьмя активистами.

Лев Уманский, заведующий кафедрой Курского пединститута, давно одержим поисками новых методов изучения законов жизни и развития коллектива. В конечном счете все опыты, эксперименты и неоднократные научные экспедиции кафедры подчинены этой цели.

Зададимся вопросом: что такое ученический класс? Это, конечно, коллектив. Но коллектив, созданный не по воле детей. Их свело вместе одно обстоятельство, с которым, увы, ничего не поделаешь: они должны посещать школу своего микрорайона.

Но, кроме такого способа создания коллектива, существуют другие. Например, приезжают в лагерь ребята новой смены. Они выходят из автобуса и, как бы сохранив его очертания, скопом валят к начальнику лагеря: "Запишите нас в один отряд". Пока они ехали по железной дороге, пока тряслись по курским проселкам, успели привязаться друг к другу, обзавестись симпатиями.

Что сделает педагог, привыкший регистрировать факты, и только? Он добродушно улыбнется и запишет всех в один отряд. Педагог-психолог тоже уступит их просьбе. Но через несколько дней проверит состояние здоровья этого нового детского сообщества.