ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 73 Версия для печати Отправить на e-mail  



А еще через день-два в монастырские ворота вползают автобусы с детьми. Торжественно открывается комсомольско-пионерский лагерь. Объекты науки, ничего не подозревая, ставят палатки, пробуют волейбольные мячи. А в среде взрослых уже зреют "заговоры". В бывшей трапезной, а ныне лагерной столовой за обедом можно услышать такие разговоры:

- Ларисочка, у тебя подобрались хорошие ребята...

- Ну и что?

- Дай мне их после "мертвого часа" на сорок минут.

- Зачем?

- Опыт надо поставить.

Они уже несколько лет ставят опыты. Но в Курске у каждого всего один-два класса базовой школы. А тут целый испытательный полигон, и дети в их распоряжении с утра до вечера...

И вот теперь, когда у читателя, наверное, уже волосы торчком встали, спешу рассеять его тревоги. Все взрослые этого лагеря - веселые и безобидные люди. Их любят дети, и они любят детей. Аспирант кафедры Анатолий Лутошкин, шатен, под солнцем ставший неисправимым блондином, хохоча, рассказывал, как отряды реагируют на их опыты. Ходят по пятам и спрашивают: "Ну как, представляем мы интерес для науки?.."

Ученые и студенты хотят понравиться детям. Вот аспирант Алексей Чернышев приводит в свою лабораторию две группы ребят. Объясняет им задачу: собрать из пронумерованных в определенном порядке кубиков игрушечную арку. Как истый судья соревнований, выхватывает из карманчика шорт хронометр и подает команду. "Начали!"

И вот тут я стал свидетелем поразительного явления. Один мальчик, почти мгновенно сообразивший, как лучше собирать арку, не спрашивая ни у кого разрешения, взял на себя функции организатора. "Света, Наташа! - отдавал он одно распоряжение за другим. - Вы с этого конца собираете; Володя, ты с этого... Так, поехали!"

Объясняя научную сторону этого явления, Алексей мне шепнул на ухо:

- Смотри вот он - лидер ситуации...

Эта группа показала хорошее время и высокую степень организованности. Затем в лабораторию вошла другая группа Ту же самую задачу она выполняла вяло, медленно. Потом вспыхнула короткая ссора. "Нет!" - гневно воскликнула одна девочка и, махнув рукой, отступила от стола.

"Перед нами психологическая несовместимость членов группы, - продолжал тихо комментировать Чернышев. - Между прочим, примерно так же испытывается способность к взаимодействию членов экипажа космического корабля..."

Если в опытах Чернышева эффект был налицо, то в лаборатории Лутошкина мне как журналисту решительно нечем было поживиться. Десять ребят из отряда "Лира" сидели за столом. Каждый из них, слушая то музыку, то информацию о боях во Вьетнаме, с заданным интервалом нажимал на индивидуальный выключатель. А сам Лутошкин, притихший и сутулый, сидел у прибора и следил, какие кривые при этом вычерчивают на движущемся валике бумаги десять стержней от шариковых авторучек.