ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 72 Версия для печати Отправить на e-mail  



Организация: Областная школа молодежных лидеров - общественная организация (юридическое лицо)

Цель: социально-психологическая реабилитация личности, восстановление (формирование) благоприятного социального самочувствия личности, положительного Я-образа и личностной позиции социального оптимизма.

Место реализации проекта: Курская обл. Программа: каникулярные сборы старшеклассников, клуб "Плэй Таун", программа "Эпицентр", выездные сборы в районах, реабилитационная программа "Дети Чернобыля".

История осуществления проекта: реализуется с 1961 года.

Отдых и развитие детей и подростков сегодня (нормативные документы, опыт, конкурс вариативных программ): методическое пособие. М.: 1995. С. 53-69.

4.3. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Лето - медовый месяц многих наук. В это время над древними городищами витает пыль энергичных раскопок, по опушкам лесов с сачками наперевес самозабвенно бегают биологи, бурильщики рвутся чуть ли не к центру Земли..

И лишь одна наука в эту пору почти в полном составе уходит в отпуск - педагогика. Учителя отдыхают. А детвору, этот симпатичный объект науки, папы, мамы и месткомы до осени укрывают под сенью загородных лагерей.

Почти четверть года педагогика живет не столько фактами, сколько воспоминаниями. И это не может не влиять на ее развитие. Надо что-то делать, как-то сокращать непроизводительные потери времени.

На кафедре педагогики Курского пединститута, кажется, нашли выход. Что ни лето, тут вдогонку ускользающему объекту снаряжается экспедиция из ученых и студентов. Причем в слове "экспедиция" почти нет никакой метафоры. Перед выездом идут нормальные сборы. До треска в швах набиваются кедами, шортами и другой полевой амуницией рюкзаки, загружается в автобус научная аппаратура. Кто-то в последний момент, хлопнув себя по лбу, вспоминает, что забыл взять логарифмическую линейку и канифоль, без которых он там будет как без рук.

Предвижу и целый ряд недоуменных вопросов ко мне. "Послушайте, вы ничего здесь не напутали?", "Логарифмическая линейка еще куда ни шло, но канифоль-то при чем и зачем?"

Точно такие же вопросы возникали у меня самого, когда я, наслышавшись об этой экспедиции, решал, ехать или не ехать в район ее поисков. Тем более что один человек в Курске об этой экспедиции отозвался с глухой враждой: "Они там скребут факты для своих диссертаций".

Но слушайте, что происходит дальше. Отъехав от Курска на сто с небольшим километров, ученые и студенты расселяются в строениях бывшего Белогорского монастыря. Заняв укромный уголок или подвал, предупреждают других: чур, моя лаборатория!.. Устанавливают свои приборы, конечно же, вдрызг растрясенные на проселках. Начинает пахнуть канифолью.