ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 67 Версия для печати Отправить на e-mail  



Заметные изменения произошли и в структурах социальных чувств, переживаемых индивидом и группой. Известно, что эмоциональные процессы, опосредованные социальными эталонами, в отличие от натуральных неопосредованных эмоций, в психологии были обозначены термином "социальные эмоции". Эти эмоции понимаются как постоянное эмоциональное отношение к нормам и правилам поведения, принятым в данном социуме. Большое значение в данном аспекте получили вопросы изучения особенностей развития эмоций в связи с принципами обусловленности психики факторами культуры.

Н Т—

О ------------ >----------- >----------- '---------

Нраопт-кмые Ком чуни катнниыс Ькишонан.иие Деловые

Лнчнпстнмс качеетпп


] ♦ л О ЖСИСрИМСНГЯ ' -■* - после ЖСНГ|ШЧ<ЧП .1

Рис. 22. Значимость личностных качеств в групповом сознании

Прослеживалось изменение соотношения значимости, удельного веса основных видов социальных чувств: нравственных, интеллектуальных, коммуникативных, эстетических и праксических в общей атмосфере эмоциональной жизни группы. И в этом случае была выявлена динамика, представленная на графике (см. рис. 23).

Как видно из графика, доминирующими социальными чувствами являются коммуникативные, нравственные и эстетические при меньшей выраженности интеллектуальных и праксических чувств.

Здесь важным представляется положение Л.С. Выготского о переживании как основной единице социальной ситуации развития ребенка, которая определяет не только его отношение к окружающим, но и его понимание ситуации.

Таким образом, по мнению Л.С. Выготского, именно в переживании и осуществляется тот сплав аффекта и интеллекта, который составляет основу психики человека.

ир

Килы ГОЦЙН.1МШХ чувств


♦...... ш НЛПсрн\и п I л - -*• - п<н\гг >к;шМ11 п1,1

Рис. 23. Структура социальных чувств

Итоги крупномасштабного эксперимента на основе наблюдения, бесед, а также использования контент-анализа для оценки 530 своеобразных психологических "автопортретов" - (испытуемые писали небольшие сочинения о себе, своих проблемах, новообразованиях до и после эксперимента) позволяют сделать вывод о позитивном влиянии развивающих социальных сред на различные аспекты социального самоопределения подростков и юношей. В частности, активно формировались:

• установка к позитивному изменению среды и социальной ситуации ("... Я становлюсь активнее, общительнее, исчезает закомплексованность ... Я научилась находить выход из конфликтных ситуаций ... Моя жизнь повернулась в русло новой реки. Я начну новую жизнь" и т.д.);