ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 66 Версия для печати Отправить на e-mail  



Группа психологически сплочена, сплоченность базируется на социально-ценных мотивах и целях. Психологическое единство вырабатывается в ходе активного обсуждения различных сторон деятельности класса, в обсуждении принимают участие все школьники. Между группировками и между лидерами группировок сложились хорошие деловые и личные отношения. В общении между членами коллектива наблюдается уважительное отношение друг к другу. Личность в такой группе психологически защищена; в деловых отношениях - высокая требовательность к каждому школьнику и непримиримость к нарушителям групповых норм и ценностей. Распоряжения вышестоящих организаций воспринимаются без сопротивления, оговорок и жалоо, но допускается разумная критика в их оценке.

В итоге в настроении группы преобладает "мажор", переживание чувства собственного достоинства, базирующегося на представлении ценности своего класса и гордости за него. Каждый индивид в такой группе чувствует себя легко и свободно, в личности каждого школьника появляются индивидуальные качества, способности, украшающие коллектив. В группах - коллективах много лидеров- организаторов, способных организовать любое дело, отсюда "...бьющая в глаза способность группы построиться и перестроиться для любой задачи".

Управлять такими группами, с одной стороны, легко, так как они организованны и дееспособны, а с другой стороны - трудно, так как они требуют высокого уровня управления, не идут на компромиссы и не боятся риска.

Изменение социально-психологической структуры группы, т.е. значимости, "удельного веса" каждого параметра в общей структуре до и после эксперимента в группах детей из Чернобыльского региона и чистых территорий имело примерно одинаковую тенденцию, что и представлено на рис. 21.

3.3. Тенденции личностного развития

Изменение структуры интегративных свойств группы в связи с выходом направленности в ведущие свойства изменило характер индивидуализации личности в группе. Известно, что группа предъявляет запрос к актуализации тех личностных свойств, которые способствуют успешному решению групповых задач, т.е. проявляется своеобразная селекция в принятии личностных свойств, актуализированных в деятельности и общении. До включения групп в эксперимент предпочтение отдавалось в основном эмоциональным проявлениям индивидов, а нравственные, коммуникативные и деловые качества востребовались в меньшей мере.

После пребывания в развивающей социальной среде группы, как правило, в первую очередь "делают ставку" на значимость нравственных свойств своих участников (см. рис. 22).