ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 65 Версия для печати Отправить на e-mail  



В Центре же вновь созданные группы из ранее не знакомых между собой подростков и юношей проявляли высокую чувствительность к восприятию традиций и целей Центра, выражающую мотивацию на сближение друг с другом, и очень быстро, за один-два дня, достигали психологического единства, но на основе внешне привлекательных, а не сущностных признаков. Управлять такими группами было легко, т.к. они стремились как можно быстрее сдружиться и сорганизоваться. Но были склонны ждать готовых указаний от психолога и педагога (шефов).

Можно считать, что уже в первые два-три дня группы приближались к этапу "группа - кооперация".

На этом этапе группы проявляли высокую активность, но из-за нехватки опыта совместной деятельности, поверхностного знания людей и случайных лидеров допускали много ошибок. Положение исправлялось оперативной (2-3 дня), напряженной и творческой совместной деятельностью по подготовке к представлению отряда перед всем Центром. По сути это была акция публичной защиты отрядом своей чести и статуса. Поэтому в рамках совместной деятельности проявлялись и высокая мотивация, и раскрытие личностного потенциала группы. В итоге этот этап развития группы в принципе совпадал с ранее описанной схемой о свойствах группы-кооперации. Т.о., в Центре примерно за неделю рождались достаточно организованные и сплоченные группы, но проявляющие активность, прежде всего, в собственных интересах, проявляющие групповой эгоизм, противопоставляющие себя другим группам, строящие межгрупповые отношения на основе конкуренции, соперничества. Общественно значимые цели вышестоящей организации такие группы стремятся приспособить к своим узкогрупповым интересам.

Поэтому этот этап психологи стремятся обогатить ситуациями, требующими межгруппового сотрудничества. Например, вводятся ритуалы теплого, сердечного поздравления отряда-победителя всеми группами, каждая из которых обязательно побывает в роли победителя. Группы не догадываются, что их победы умело готовятся психологами.

И, наконец, примерно к середине времени пребывания в Центре многие группы приобретают статус, близкий к наивысшему уровню классификации их развития, т.е. к коллективу со следующими признаками: группа - коллектив. Такие группы успешно выполняют учебную и общественно значимую деятельность, ответственно относятся к поручениям вышестоящих организаций, проявляют высокую принципиальность и моральную чистоту в разнообразных формах поведения. Полученные группой задачи решаются не шаблонно, есть попытки найти наилучший вариант их выполнения.