ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 64 Версия для печати Отправить на e-mail  



Рис. 21. Удельный вес интегративных свойств в групповой структуре (до и после эксперимента) групп подростков и юношей в центрах отдыха и развития


Повышалась самостоятельность и творческий характер совместной деятельности и ее широта, т.е. складывался своеобразный веер деятельности: учебной, трудовой, игровой, художественной, которые выполнялись успешно. Для иллюстрации качественных изменений в жизнедеятельности экспериментальных групп приведем мнение нашего коллеги из США доктора С. Харрис, участницы нашего эксперимента: "... Я видела, как идет развитие в детях чувства независимости и рождается творчество. К примеру, присутствуя на планерках, с вниманием воспринимала новые дерзкие идеи ребят в проведении различных мероприятий, акций, в подготовке спектаклей и праздничного вечера. Через день-два эти идеи кардинально менялись, демонстрируя тем самым большой заряд творчества. В итоге получался насыщенный импровизацией и духовно богатый вечер. Я также присутствовала на многих дискуссиях ребят. Это тоже было любопытно, давало возможность познать психологию российского ребенка, его духовный и нравственный мир. Участвовала я и в семинарах, которые для детей проводили психологи, помогая ребятам выработать и закрепить положительные черты в их взаимоотношениях".

Вместе с обогащением жизнедеятельности изменялся и характер поэтапного развития групп.

Установлено, что прохождение группами этапов своего развития в условиях развивающей социальной среды носило специфический характер и не во всем совпадало с ранее описанной схемой подобного движения группы от низшего до высшего уровня в работах Л.И. Уманского, A.C. Чернышева и др.

Во-первых, развитие групп не всегда начиналось с первого этапа, т.е. с уровня "диффузной" группы, которому предписывалось следующее: "...отсутствие психологического единства группы по главным направлениям деятельности, хотя возможно достижение психологического единства на второстепенной, случайной, временной (а не деловой) основе. Разобщенность общности: состоящей из изолированных (а иногда и конкурирующих) группировок.

Наряду с лидерами-организаторами действуют и лидеры-дезорганизаторы. Многие вопросы организации совместной деятельности решаются импульсивно, самоуправление развито слабо, организационное ядро группы авторитетом не пользуется. Управлять такими группами трудно потому, что они вялы, пассивны. При получении новых заданий оказывают большое сопротивление: не хотят нововведений, ссылаются на свою "немощность", пытаются оттянуть задание под видом любых, часто нелепых отговорок. Личность в диффузных группах недостаточно включена в совместную деятельность, психологически слабо защищена".