ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 63 Версия для печати Отправить на e-mail  



Рис. 19. Показатели уровня потребности в достижении в первой группе


У респондентов из второй группы положительная динамика потребности в достижении выражена более отчетливо за счет увеличения лиц с высоким уровнем потребности в достижении (см. рис. 19).

3.2. Изменение структуры интегративных свойств и уровня развития группы

В условиях эксперимента произошли выраженные изменения качеств групп. Первая группа результатов связана с изменением структуры интегративных групповых свойств: направленности, организованности, сплоченности и межгруппового единства в сторону увеличения значимости (рангового места) направленности под влиянием наиболее оптимальной для жизнедеятельности молодежных групп развивающей социальной среды (РСС). Для сравнения заметим, что для абсолютного большинства малых групп в условиях повседневной жизнедеятельности - вне РСС - характерна ведущая роль сплоченности и вспомогательная роль направленности активности в структуре групповых свойств. В итоге молодежные группы, имея достаточно благополучные межличностные отношения и доброжелательный социально-психологический климат, "шли на поводу" неблагоприятной социальной ситуации, снижая эффективность совместной деятельности, теряли нравственные ориентиры, сужали веер деятельностей и т.п., что приводило к напряжению и даже конфликтам в межличностных отношениях и их временному ухудшению. Наступала временная дезинтеграция, но группы оказывались способными восстанавливать эмоциональные связи в ущерб результатам совместной деятельности.

Рис. 20. Показателя уровня потребности достижения во второй группе


Опыт функционирования этих групп в условиях развивающих социальных сред, которые с самого начала создавались группами совместно с психологами и педагогами Центра на основе ранее заложенных традиций, вызвал заметную динамику групповых интегративных свойств, а также успешность совместной деятельности и общения. В итоге повысился удельный вес направленности активности группы, которая "поднялась" на второе ранговое место, хотя по-прежнему ведущую роль в общей структуре играл фактор "сплоченность" (см. рис. 21). Вхождение "направленности" в первые два ведущих интегративных свойства заметно сказывалось на оптимизации жизнедеятельности групп. Группы проявляли способность выбора наиболее благоприятных для себя социальных ситуаций и социальных сред, а также способность изменять социальную среду в лучшую сторону, т.е. обнаружили умение проектировать социальную среду.