ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 61 Версия для печати Отправить на e-mail  



В групповой динамике предполагалось: во-пер- вых - установление оптимальной структуры иерархически расположенных параметров: направленности —» организованности —» сплоченности —> межгруппового единства; во-вторых - свернутое прохождение группой первых этапов (до этапа "корпорация").

Методический блок:

• компьютерный класс "Ямаха" (7 комплектов);

• персональные компьютеры 1ВМ;

• видеоаппаратура;

• фотоаппаратура;

• приборы-модели совместной деятельности "Арка" (три модификации); Групповой сенсомо- торный интегратор (ГСИ) со "Стрессором";

• тестовые бланки-опросники ("Карты-схемы личности организатора и группы...");

• звукоусилительная аппаратура.

Анализ результатов эксперимента:

В ходе эксперимента был получен значительный массив данных. Ниже представлены некоторые итоги обработки по вышеуказанным эмпирическим показателям: оценки личности и группы. В качестве иллюстрации приведем сравнительные данные по двум специфическим группам.

Первая группа была составлена из 33 школьников, проживающих в загрязненных районах, вторая группа - из 33 школьников "чистых" районов. Рандомизация осуществлялась по признакам пола, возраста и социокультурной принадлежности.

Уровень познавательной активности, тревожности и отрицательных эмоциональных переживаний:

а) как свойства личности:

- в первой группе уровень тревожности имеет тенденцию к снижению. Во второй группе динамика уровня тревожности также положительная (см. рис. 4 и 5);

Рис. 4. Показатели уровня тревожности как свойства личности в первой группе (до и после экспериментального воздействия)




- в первой группе уровень познавательной активности умеренно повысился. Во второй группе эта тенденция имеет более четкую направленность к увеличению (см. рис. 6 и 7);



Рис 8. Показатели уровня негативных эмоциональных переживаний как свойства личности в первой группе (до и после экспериментального воздействия)

- в первой группе уровень негативных эмоциональных переживаний имеет тенденцию к уменьшению. Такая же картина наблюдается и в другой группе, но более умеренно (см. рис. 8 и 9).



Рис 10. Показатели уровня тревожности как актуального состояния в первой группе (до и после экспериментального воздействия)

б) как актуального состояния:

- в первой группе динамика уровня тревожности имеет более выраженную тенденцию к уменьшению (см. рис. 10 и 11);



Рис 12. Показатели уровня познавательной активности как актуального состояния в первой группе (до и после экспериментального воздействия)