ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 60 Версия для печати Отправить на e-mail  



Общий настрой группы на развитие межгрупповых отношений, а не на результат деятельности во многом объясняет ее не очень удачные выступления. В соревнованиях группе не хватало "бойцовских" качеств, она готова была уступить, если ее успех способствовал обострению отношений с другими коллективами. Несмотря на то, что отношения внутри второй экспериментальной группы складывались непросто (в частности, существовали определенные трения между ее группировками), члены пзуппы не замыкались на этом. Главной целью пребывания в лагере члены этой группы считали налаживание дружеских отношений с другими группами. В целом вторая группа сыграла важную консолидирующую роль в формировании общелагерного коллектива. Уровень развития организационного свойства "межгрупповое единство" в экспериментальной группе оказался выше, чем в контрольной группе (р < 0,05). Таким образом, лидерскому активу обеих экспериментальных групп удалось распространить свое влияние на весь коллектив, добиться принятия своих ведущих норм и ценностей для большинства ее членов.

Полученные результаты подтвердили перспективность разработанной методики для отбора и комплектования молодежных групп. Данный подход наиболее эффективен в тех условиях совместной деятельности, которые обеспечивает личности широкие возможности проявления инициативы, творчества, самореализации и, прежде всего, в развивающих социальных средах.


ГЛАВА III. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

3.1. Измерение эффективности обучающих технологий в личностном развитии и формировании групп

Ранее полученные данные были дополнены и уточнены замерами в 1993-98 гг. в связи с последствиями Чернобыльской катастрофы. Обследовалось 530 учащихся подросткового и раннего юношеского возрастов обоего пола школ и средних специальных учреждений Курской области, из них 76 школьников из районов, зараженных в результате Чернобыльской катастрофы, объединенных в 23 группы. Оценка эффективности технологий проходила по следующим параметрам личности:

• уровень познавательной активности, тревожности и негативных эмоциональных переживаний как личностных свойств и как актуального состояния личности;

• отношение к образу "Я";

• потребность в достижении.

Группы оценивались по состоянию структуры основных параметров (направленность, организованность и т.д.) и уровню социально-психологичес- кой зрелости в соответствии с этапами развития. Гипотетически допускалось, что наиболее значимыми (показательными) параметрами личностных изменений являются: формирование положительного образа "Я" и личностной позиции конструктивного социального оптимизма - критериев позитивного личностного самоопределения.