ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 59 Версия для печати Отправить на e-mail  



а) в первой экспериментальной группе - успешность совместной деятельности группы; надежность группы в напряженных и обычных ситуациях совместной деятельности; ее организованность;

б) во второй экспериментальной группе - характер групповых ценностей, норм, установок; вклад группы в формирование основного (общелагерного) коллектива, в развитие отношений между первичными коллективами (отрядами), степень и характер активности в межгрупповом взаимодействии.

Для оценки данных показателей использовались метод экспертных оценок, опрос, метод включенного наблюдения и аппаратурные методики. Остановимся на кратком описании каждой экспериментальной группы после завершения процедуры ее комплектования и формирования необходимых качеств у ее членов.

Первая экспериментальная группа отличалась от контрольной доминированием качеств "стрессоус- тойчивости" и "лидерства" в структуре ее организационных свойств. Промежуточное положение в структуре свойств группы занимали "направленность" и "единство действий", наименьший удельный вес - "межгрупповое единство" и "самоуправ- ляемость". На каждой из стадий развития группы формируемые свойства "лидерство" и "стрессоус- тойчивость" возрастали наиболее динамично. Эта группа характеризовалась также более высоким, чем в контрольной, уровнем единства действий и мнений в напряженных и обычных ситуациях (р < 0,05). Более высокая, по сравнению с контрольной, эффективность совместной деятельности первой экспериментальной группы обеспечивалась рядом психологических механизмов: развернутым (на уровне сценария) планированием совместной деятельности; специфическим лидерством и др. Для этой группы была характерна большая гибкость в выборе стратегии совместной деятельности, а также в ее функциональном плане.

Из 8 человек, отобранных во вторую экспериментальную группу в качестве лидерского актива, реально проявили себя как лидеры шесть человек. Они сумели утвердить свой авторитет и уменьшить влияние претендующих на лидерские позиции двух "ветеранов" лагеря, которые своим артистизмом, раскованностью и энергией снискали себе большую популярность. В этой группе сложились три группировки на основе дружеской привязанности, в каждой из которых были представлены отобранные нами лидеры. Группировки различались по степени активности, интересам, но всех их объединяли общие групповые ценности: стремление к созданию дружеской, веселой атмосферы в лагере; повышение престижа лагеря; межгрупповое товарищество; стремление к активному общению и взаимодействию с другими группами. Большинство членов этой группы с большим желанием участвовали в общелагерных мероприятиях. Причем собственные неудачи группы, например, в публичных выступлениях не снижали активности ее членов. В межгрупповых соревнованиях, конкурсах группа ценила не столько результат, сколько участие в них.