ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 56 Версия для печати Отправить на e-mail  



Таким образом, коллектив как бы структурирует индивидов по их вкладу в функционирование организационных свойств: одних "не замечают", других считает такими, "без которых коллективу трудно жить". Естественно, что процесс группирования возможен только при достаточно выраженных организационных свойствах; слабое же развитие организационных свойств его затрудняет. В итоге у человека складывается опыт самосознания своей полезности для коллектива (и для своего самовыражения) в рамках соответствующего свойства.

Каждый человек, ранее включенный в организационный коллектив, способен оценить свою организационную роль в будущей группе. Этот процесс облегчается введением соответствующей программы самооценивания. На ее основе выделяются лица, имеющие высокий уровень притязаний на лидерство и готовности включиться в организацию в рамках тех свойств коллектива, которые они желают актуализировать в предстоящей деятельности. Кандидаты с высокой выраженностью данных качеств составляют так называемый "резерв лидеров". Затем "потенциальные" лидеры оцениваются на приборах-моделях совместной деятельности ("Арке", групповом сенсомоторном интеграторе "ГСИ") с целью выявления их притязаний реальным организаторским возможностям, определения уровня готовности к совместной деятельности, а также формирования навыком совместной работы.

На следующем этапе проводится коррекция состава лидеров и комплектование лидерских активов, которые составляют основу для каждой из будущих групп. Затем осуществляется доукомплектование групп из числа лиц, принимающих участие в отборе на предварительном этапе, и их включение в реальную деятельность. Таким образом, формирование состава группы происходит в ходе реальной совместной деятельности. В настоящее время в связи с актуальностью проблемы формирования групп идет интенсивный поиск методических приемов их подготовки. Ведущее место среди них занимают активные методы обучения. Однако не всегда возможно их использование на этапе подготовки группы к предстоящей деятельности, например, при ограничении времени на отбор, комплектование и формирование групп. Кроме того, в условиях активных методов обучения недостаточно учитываются и используются процессы самоорганизации, самоформирования группы.

Исходя из понимания лидерства, как социальнопсихологического механизма интеграции коллектива, его саморазвития, нами предлагается процесс формирования группы осуществлять "изнутри", через стимулирование процесса ее самоформирования (посредством специального отбора лидерского "ядра"). Лица, проявившие готовность к инициативе, повышенной ответственности и обладающие организаторскими способностями, составляют лидерский актив, который, в свою очередь, является основой организационной активности группы.