ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 51 Версия для печати Отправить на e-mail  



• эмоционально и духовно насыщенное содержание совместных действий;

• коллективное переживание общих эмоциональных состояний.

Социотехника формирования способности личности к гибкой групповой идентификации

Установка на межгрупповое сотрудничество определяется способностью личности к гибкой (расширяющейся) групповой идентификации. Важно научить человека не замыкаться в рамках узкой групповой принадлежности, но представлять себя и, что еще более важно, реально участвовать в жизни других групп. С этой целью в программу деятельности можно ввести право любого учащегося поменять группу членства в определенный день учебной смены. Участие в соревнованиях или совместной работе с представителями других лагерей или детских учреждений также помогает осознать свою принадлежность не только к отряду, но и к лагерю, и далее к более широкому социуму.

Компоненты реализации:

• расконсервация групповой принадлежности (на перцептивном уровне и на уровне реального членства), расширение ее пространства от групп членства до социумов более высокого порядка;

• возможность участия в жизнедеятельности групп с разными статусами;

• свободный выбор новой группы членства в регламентированной процедуре.

Отдельная группа социотехник создана на основе методов моделирования совместной деятельности.

Эти методы актуализируют групповые и межг- рупповые механизмы самоопределения личности. Непосредственным предметом воздействия являются психологический настрой, эмоциональная устойчивость, лидерство, статус личности (групповые факторы) и межгрупповые отношения, статус группы, лидерство на уровне основного коллектива (межгрупповые факторы).

Метод формирования межгруппового сотрудничества

Цель - формирование установок на межгруппо- вое сотрудничество и закрепление их в реальном взаимодействии.

Методические средства: приборы-модели совместной деятельности "Арка".

Процедура состоит из трех этапов: сначала группа работает автономно, затем - в условиях присутствия другой группы и, наконец, в условиях взаимозависимой межгрупповой деятельности. Выделение этапов обусловлено необходимостью актуализации групповых процессов в различных ситуациях межгруппового взаимодействия - от предполагаемого контакта до взаимодействия групп в его взаимозависимой форме. Дополнительный психокоррекционный эффект методики выражается в том, что она создает условия для:

• повышения статуса группы в межгрупповых отношениях;

• сближения психологической дистанции между группами;