ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 46 Версия для печати Отправить на e-mail  



Предметом социально-психологического воздействия являются:

на групповом и межгрупповом уровне:

• стимулирование суоъектности группы в межг- рупповых (внутригрупповых) отношениях;

• обеспечение продуктивного взаимодействия первичных и основного коллективов;

• оптимизация статусных внутригрупповых и межгрупповых взаимодействий;

• повышение содержательности и разнообразия интеллектуальных, социальных и эмоциональных видов совместной деятельности;

• повышение организованности коллективов;

на личностном уровне:

• содействие успешному личностному самоопределению, т.е. формирование положительного образа "Я" и позиции конструктивного социального оптимизма.

Необходимым условием достижения личностного успеха является наличие арсенала действенных практических умений жить в гармонии с собой и другими. Эти умения формируются на основе расширения потенциала личности в трех основных сферах ее активности: когнитивной, эмоциональной и поведенческой, что составляет еще один предмет социального обучения (помощи). В когнитивной сфере мы ориентируемся, прежде всего, на формирование оптимистичного мироощущения, а также на развитие способности личности к дифференцированной рефлексии действий по построению и достижению жизненных целей. Важнейшим признаком субъектности личности является ее умение различать относительно отдаленные цели- результаты и промежуточные - средства, учитывать сложность их взаимодействия. В технологическом отношении реализация этой задачи основывается на стимулировании рефлексивной деятельности личности:

а) в границах ее возможностей и желаний (что может и хочет достичь данная личность в данный период жизни, и что для этого она может и хочет сделать);

б) в границах ее долженствования (что и каким образом должна достичь данная личность в данный период жизни с учетом социокультурных регламентаций и предписаний).

Работа с эмоциональной и поведенческой сферами личности предполагает обогащение палитры эмоциональных переживаний, прежде всего, высших чувств и расширение репертуара поведенческих навыков. Заметим, что психотерапевтические методы являются эффективным дополнением к социальным технологиям и выполняют функцию "точечных ударов", т.е. с их помощью можно корректировать негативные эмоциональные состояния, формировать навыки эффективной коммуникации и профилактики конфликтов, исправлять локальные личностные деформации. В этом плане хороших результатов можно достичь, применяя любые современные психотерапевтические методы - от нейролингвистического программирования до личностно-центрированной терапии К. Роджерса. Наш опыт работы в психологической консультации подтверждает выводы известных психологов, в частности Л.А. Петровской [74], о том, что глобальные и устойчивые изменения личности возможны лишь при изменении ее реальных условий жизни. Эффективность крупномасштабной помощи и оздоровление социальных отношений во все более широком пространстве обеспечиваются включением социальных технологий в реальную жизнь людей, постепенным сглаживанием содержательных различий, границ между деятельностью, организованной психологами и педагогами, и повседневной жизнью.