ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 45 Версия для печати Отправить на e-mail  



Создание развивающих социальных сред требует новых методологических подходов. Известные методы групповой психотерапии не могут в полной мере решить эту задачу по следующим причинам: во-первых, развивающая социальная среда в отличие от психотренинговых групп должна быть открытой общностью и оказывать определенное влияние на более широкий социум; во-вторых, в психотренинговых группах часто возникает проблема переноса приобретенного психологического опыта в реальную жизнь и соотнесения, "увязывания" начавшихся личностных изменений с относительно ригидным социальным окружением; в-третьих, у многих участников психокоррекционных групп складывается "синдром навязчивых сложных интерпретаций" [105], что затрудняет социальную адаптацию и развитие личности; в-четвертых, в известных направлениях групповой психотерапии и прикладной социальной психологии достаточно полно разработаны способы актуализации внутригрупповых закономерностей личностного роста. Однако межгрупповая феноменология и соответственно практика использования межгрупповых механизмов жизнедеятельности личности фактически не представлена в современной психологии воздействия. Известные полевые эксперименты по изучению межгруппового взаимодействия М. Шерифа являлись строго теоретическими исследованиями и не имели практического развития [121].

Мы считаем совершенно справедливым вывод Л.А. Петровской о том, что работа в тренинговых группах обеспечивает лишь инициацию, толчок к личностному росту, является его начальной стадией. Основная же стадия реализуется "в сфере пос- легрупповой повседневной жизнедеятельности участников" [74]. Разработанные нами социальные технологии направлены на построение отношений сотрудничества и социального прогресса в континууме от межиндивидного до межгруппового взаимодействия. Новизна наших технологий заключается также в том, что они основаны на новых (в сравнении с традиционными принципами психоло- го-педагогического воздействия) методологических принципах.

Методология воздействия основывается на сформулированном С.Л. Рубинштейном положении о личности как результате и предпосылке социальной деятельности и принципе детерминизма как диалектики качественно усложняющихся зависимостей внешнего и внутреннего на разных уровнях бытия [85]. Мы опирались также на идею Б.Ф.

Ломова о том, что психологические знания, в частности по оказанию помощи, использовать напрямую по принципу "короткого замыкания" неэффективно - надо на основе этих знаний создать такие условия жизнедеятельности для людей, такой образ жизни, в рамках которого формируются у человека заданные психологические качества [53].