ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 33 Версия для печати Отправить на e-mail  



о тех личностных эффектах, которые возникают в результате их воспитательных усилий.

Мы считаем, что деятельность педагогов и психологов должна иметь единое методологическое основание. Возникающую при этом проблему разграничения профессиональной компетентности можно разрешить, руководствуясь известной формулой С.Л. Рубинштейна: психология отвечает на вопрос - что делать, а педагогика - как делать. Если психолог определяет предмет воздействия, объясняет закономерности эмоционально-когнитив- ных, социально-психологических процессов, отслеживая личностные и групповые изменения, то педагог получает четкие ориентиры для построения адекватной системы воспитательного воздействия. Только в этом случае педагогические действия будут эффективны [85].

Поскольку в число педагогов мы включаем не только работников школы, но и работников других детских учреждений, то возникает естественный вопрос - кто и каким образом будет координировать действия специалистов?

Современные условия позволяют реализовать эту задачу в рамках уже действующих структур управления образованием (школьная психологическая служба региона, институты и факультеты повышения квалификации и переподготовки работников образования, психолого-педагогические лаборатории при органах образования и т.д.). В главе "Организационные условия и перспективы социального обучения" мы рассмотрим модель управления региональной системой.

Нами отработана практика взаимодействия психологического и педагогического коллективов в рамках развивающих социальных общностей. Самой эффективной формой сотрудничества является создание творческого коллектива, реализующего единый методологический подход и выполняющего общий социальный заказ. Таким образом, педагоги становятся полноправным субъектом психологической помощи при условии организации их воспитательных действий в соответствии с предметом, задачами и логикой психологического воздействия. Максимально эффективным социальное обучение будет только в том случае, если его осуществляет еще один субъект - подростки и юноши. Их участие заключается не только в том, что, взаимодействуя, они обмениваются живым социальным опытом, эмоционально поддерживают и мотивируют друг с друга. Основное влияние реализуется посредством специально сформированных групп.

В психологической науке накоплен солидный теоретический материал, послуживший основой для создания гуманистических воспитательных технологий. Весьма примечательно, что именно российская психология с момента своего рождения пыталась соединить классический экспериментальный эмпиризм с нравственными исканиями человека. К сожалению, в отечественном практическом образовании идеи и принципы психологической науки оказались невостребованными. Педагогика страдала бихевиористским синдромом гипертрофии внешних воспитательных воздействий. Именно поэтому педагогическая система A.C. Макаренко - гуманная по своей сути и высокоэффективная по последствиям - так и не реализовалась в государственном масштабе. Она продолжала свое существование лишь на маленьких островках образовательного пространства - в отдельных школах, детских лагерях.