ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 31 Версия для печати Отправить на e-mail  



Л.С. Выготский рассматривал социальную ситуацию как главный источник личностного развития. Главной задачей обучения он считал опережение актуального уровня развития ребенка, направленность педагогических действий в будущее. Выделение зоны ближайшего развития в качестве объяснительного принципа стало мощным стимулятором педагогической практики. Зона ближайшего развития организуется социальным окружением и определяет успешность личности в мышлении и коммуникации [19].

Как справедливо отмечает В.В. Рубцов, именно работы Л.С. Выготского, также Дж. Мида и Ж. Пиаже положили начало особому направлению в психологической науке, рассматривающему процессы и механизмы учения в связи с природой и особенностями социальных взаимодействий ("социальные взаимодействия и обучение" - social interaction and learning) [87].

Близкими по содержанию к положениям отечественных классиков представляются идеи Э. Фромма о социальных оазисах и их постепенном расширении на все общество как основном средстве "духовного оздоровлении человечества" [107].

В последние годы в отечественной психологопедагогической науке активно внедряется понятие "образовательная среда" (В.В. Рубцов, В.А. Петровский, В.Д. Семенов, А.М. Матюшкин, В.Э. Чудно- вский, Б.З. Вульфов, A.B. Мудрик и др.). Методологически близка нам концепция культурно-исто- рического типа школы, разработанная под руководством В.В. Рубцова. Авторы отмечают необходимость формирования у подрастающего поколения способности ко многим видам деятельности и умения участвовать в деятельности различных социальных общностей и влиять на их развитие. Л.И. Божович отмечала, что "путь формирования личности ребенка заключается в постепенном освобождении его от непосредственного влияния окружающей среды и превращении его в активного преобразователя и этой среды, и своей собственной личности" [12, с. 28]. Этот принцип может быть положен в основу работы не только с ребенком, но и с молодыми людьми.

Б.Ф. Ломов указывал на системную взаимосвязь поведения, ситуации и психологии индивида. Мы всегда имеем дело не с отдельными изолированно существующими воздействиями, а с системой воздействий. При этом ситуация должна рассматриваться соотносительно со свойствами и особенностями того, кто в этой ситуации действует, и с самой его деятельностью. Дело в том, что ситуация, в которой осуществляется поведение, не сохраняется в неизменном виде, напротив, она изменяется под влиянием поведения (деятельности), благодаря чему возникают новые воздействия на субъект [49]. То есть активность социальных субъектов - личности и группы - определяет социальную среду, которая, в свою очередь, обуславливает поведение субъектов.