ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 30 Версия для печати Отправить на e-mail  



Социальное обучение - это формирование знаний, умений и навыков конструктивного взаимодействия с людьми на межличностном и социальном уровнях, направленного на достижение разнообразных, общественно значимых целей.

По своему предмету и методам оно является одним из видов психологической помощи. Научить в социальном смысле - значит помочь человеку стать зрелой личностью, способной успешно жить в обществе. Частной задачей социального обучения является обучение общению как "организация целенаправленного овладения человеком средствами и способами коммуникации с другими людьми" [59]. Цель социального обучения - создать благоприятные условия для обретения личностью качеств субъектности - самостоятельности, активности, ответственности и социабельности в самом широком значении этого слова. Социально обученный человек владеет искусством жить в обществе, созидая социальные отношения на основе своего неповторимого личностного потенциала.

При разработке методологических принципов социального обучения мы опирались на основные положения субъектно-деятельностной теории

С.Л. Рубинштейна, концепции субъектности индивида и группы A.B. Брушлинского, К.А. Абуль- хановой-Славской, концепции развития личности Л.И. Божович, системного подхода Б.Ф. Ломова, теоретико-практических разработок А.Л. Журавлева, A.C. Макаренко, В.В. Новикова, Л.И. Уманского, A.C. Чернышева и др., а также концепций межгрупповых отношений, представленных в работах H. Tajfel, S. Moscovici [1, 12, 13, 33, 49, 61, 70, 98, 122, 127, 129]. В работах основоположников отечественной психологии отчетливо прослеживается стремление интегрировать развитие и обучение в единой парадигме.

Фундаментальный принцип взаимосвязи развития и обучения личности разработан С.Л. Рубинштейном. В своей классической работе "Основы психологии" он сформулировал принцип детерминизма как принцип качественно усложняющихся зависимостей внешнего и внутреннего на разных уровнях бытия. В ряду детерминант жизнедеятельности людей он различает внешние обстоятельства, среду, в которой протекает их жизнь. Активность и избирательность человека как субъекта жизни объективно проявляется в выделении им из среды в качестве значимых условий жизни того, что отвечает собственным - уже сформировавшимся - жизненным требованиям человека [85]. Выдвинутый С.Л. Рубинштейном принцип единства сознания и деятельности четко соотносит объективные и субъективные условия развития личности, обучение и развитие. Ребенок является объектом внешних воздействий лишь в гносеологическом плане, онтологически же он - субъект социального (педагогического) процесса. Все его психологические свойства формируются в ходе индивидуальной деятельности, которую собственно и организуют педагоги. Принцип развития личности через деятельность стал основополагающим принципом отечественной педагогики и психологии. Совершая поступки, создавая материальные и идеальные продукты человек строит свое сознание. Задача специалистов-пе- дагогов по отношению к ребенку сводится, по сути, к правильной организации действий подопечных.