ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 28 Версия для печати Отправить на e-mail  



Переход от нормативно регламентированной жизни к свободе поведения травмирует, прежде всего, личность, лишенную качеств субъектности. A.B. Брушлинский в докладе на II съезде Российского Психологического Общества (Москва, 1996) отмечал, что изменяющаяся социальная ситуация рождает у человека ощущение неустойчивости, страх перед жизненной неопределенностью.

Наиболее сильно страдают от социальных катаклизмов подростки и юноши, не подготовленные к вступлению в нестабильную, полную противоречий и жестких требований жизнь. Психологические исследования выявляют опасные масштабы и глубину кризисных явлений в сфере социализации детей и подростков [37, 67]. Можно говорить о наличии кризиса в системе воспитания личности. Огромное количество подростков и юношей нуждается в психологической помощи. Однако отечественные психологические службы находятся в стадии становления и нуждаются в серьезном научном обеспечении.

Проведенный нами анализ программ деятельности курских психологических служб, созданных в государственных системах образования, социальной защиты и работы с молодежью, показал, что эти программы представляют собой компилятивный набор теоретических положений и практических мероприятий, основным критерием включения которых является скорее разнообразие, чем научная обоснованность и потребности жизни. Кризис воспитания наблюдается и в учебных заведениях. Он, в значительной степени, порожден господствующей ориентацией большинства школ, колледжей и других образовательных учреждений на предметное обучение при неразвитом социальном обучении. Поэтому выпускники, обладая достаточно высоким уровнем научных знаний, оказываются функционально безграмотными в социальном отношении.

Специфика этого кризиса заключается в том, что складывавшаяся в течение многих десятилетий система воспитательной работы с учащимися, основанная на институтах классных руководителей, пионерии и комсомола и ориентированная на относительно стабильные и жестко регламентированные социально-экономические, правовые, политические условия общественной жизни, оказалась разрушенной. Создание новой системы, адекватной современным требованиям, сталкивается с большими трудностями.

Еще одним серьезным основанием кризиса является специфика менталитета педагогов. Наши исследования позволяют утверждать, что слишком много учителей и воспитателей особенно активно сопротивляются инновациям в сфере межличностных отношений "учитель - ученик". Под воспитанием они понимают целенаправленное формирование однозначных поведенческих характеристик школьников, связанных преимущественно с конформностью, исполнительностью (в ущерб самостоятельности, субъектности). Именно поэтому для такого учителя примерный ученик тот, кто выполняет учебные задания, дисциплинированно соблюдает социальные нормы, задаваемые учителем. Критерием "примерности" ученика становится степень его удобства для учителя.