ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 25 Версия для печати Отправить на e-mail  



Стало хорошей традицией приглашать в "Комсорг" для участия в совместных научных исследованиях представителей разных научных школ. В 1990 году был проведен комплексный эксперимент с участием сотрудников НИИ психологии Министерства народного образования Украины - Белецкой О.Б., Турчаниновой И.М., Дранищевой Э.И. и доктором философии из США Сью Харрис, представителем психоаналитической ориентации. "Комсорг" посещали с научными целями известные отечественные психологи - профессор А.Л. Журавлев (1991 г.), В.В. Волков (1992 г.), а также артист И.И. Любезнов, писатель И.Н. Зюзюкин, корреспонденты местных и центральных газет, партийные и хозяйственные руководители.

Школа лидеров стала притягательной ценностью для учащейся молодежи области. Так, в результате опроса общественного мнения в связи с 40-летием Центра проявилось признание положительной роли Центра в социальном продвижении его воспитанников. В частности, давались такие, например, оценки: "У каждого человека в жизни есть то, что в большей или меньшей мере определяет его жизненных стержень. Знаю, что для многих - это областной лагерь подготовки молодежных лидеров".

Примерно такое же мнение сложилось и у нашего американского коллеги - Сью Харрис. "Я видела, как идет развитие у детей чувства независимости и рождается творчество".

В последнее время модель "Комсорга" использовалась при создании аналогичных центров в Курской области: "Вертикаль" (H.A. Шерер, И.С. Полонский) - для городских подростков и юношей; "Монолит" (А.П. Трубников) - для неформальных групп подростков; "Спасатель" (В.Е. Пилипенко, Е.Л. Полонская) - для трудных подростков; "Летняя деревня содружества детей" (Т.А. Антопольс- кая, Н.В. Иванова, В.М. Тарасова) - для детей с задержкой психического развития; "Магистр" (Р.Н. Проскурина) - для одаренных школьников.

Хочется верить, что имя Л.И. Уманского и "Комсорг” будут долгожителями.


ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ

2.1. Основные положения формирующего эксперимента

2.1.1. Предмет социально-психологического воздействия

Лидерство имеет и индивидуальную и групповую природу, поэтому предмет социально-психо- логического воздействия, как платформы подготовки молодежных лидеров, состоит в наборе личностных и коллективных характеристик [9, 48]. Личностные характеристики мы предлагаем представить в виде пирамиды, вершиной которой является субъектность личности. Понятие "субъ- ектность" личности отражает ее способность самостоятельно творить свой жизненный путь, реализовать все "виды специфической человеческой активности - творческой, свободной, нравственной" [14 , 82].