ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 17 Версия для печати Отправить на e-mail  



Однако по сравнению с зарубежными и, особенно, американскими социальными психологами отечественные ученые располагали незначительным фондом экспериментальных и измерительных методик. Возникла острая, как отмечает A.B. Петровский, проблема метода науки, которая неоднократно обсуждалась на съездах психологов СССР, союзных и региональных конференциях. Актуальность проблемы не снизилась и в настоящее время. И не случайно в 1997 г. в Ростове-на- Дону по инициативе Президиума Российского Психологического Общества (Е.А. Климов, Т.Ю. Базаров, П.Н. Ермаков) была проведена Всероссийская конференция по методам психологии [64]. Поэтому вопрос о разработке методов социальной психологии всегда стоял в центре внимания исследователей. Разработка конкретных методов отечественной социальной психологии базировалась на ее теоретических позициях и методологических принципах [34, 53, 75].

Особенно интенсивно разрабатывался экспериментальный метод. "Возникновение и развитие социальной психологии как науки, - писал Е.С. Кузьмин, - начинается с проникновения экспериментального метода в исследования личности и группы со всемерным совершенствованием техники получения и количественной обработки материала [47]. Заметную роль в решении поставленной проблемы сыграли идеи A.C. Макаренко, вся педагогическая деятельность которого являлась примером естественного эксперимента, и В.М. Бехтерева, впервые в нашей стране успешно применившего лабораторный эксперимент для изучения эффективности групповой деятельности относительно точности восприятия, продуктивности памяти и наблюдательности индивидов в ходе выполнения совместной задачи [10, 61].

Создание экспериментальных методик сопровождалось определением их валидности и надежности. Так, A.A. Бодалев с сотрудниками разработал ряд экспериментальных методик для исследования социальной перцепции, которые тщательно проверялись на валидность и надежность. Была установлена ведущая роль совместимости экспериментатора с испытуемыми для повышения надежности и валидности экспериментальных процедур [11].

Л.И. Уманский и его ученики, исходя из положения К. Левина об активной (максимальной) роли экспериментатора и минимизации "стерильности" ситуации эксперимента, разработали и реализовали комплекс методик лабораторного, естественного и формирующего эксперимента в рамках созданного ими психологического центра по подготовке молодежных лидеров "Комсорг" [97, 114].