ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 16 Версия для печати Отправить на e-mail  



1.3. Методы диагностики лидерства и группы

Сложность предмета и объекта диагностики определила соответственно и комплекс методов, включавших внеэкспериментальные, экспериментальные и практические методические средства. В рамках внеэкспериментальных методических приемов наряду с традиционными методиками широко использовались разработанные курскими психологами специальные программы наблюдения и опроса в виде карт-схем психолого-пе- дагогической характеристики личности школьника как организатора и группы школьников (См. Приложение). Однако ведущими методами были избраны формирующий, естественный и лабораторный эксперименты [3, 36, 49, 66].

Эксперимент включал комплекс методических средств, сочетающих наблюдение, опросники и аппаратурные методики, представляющие в целом "Методический блок". Аппаратурные методики разрабатывались "прицельно" под определенный социально-психологический параметр: направленность, организованность, эмоциональное, волевое и интеллектуальное единство в соответствии с концепцией Л.И. Уманского о психологической структуре групп как коллектива. В ходе формирующего эксперимента осуществлялся и до сих пор осуществляется процесс подготовки молодежных лидеров и формирования высокоорганизованных групп.

Возможности внеэкспериментальных методов естественного и лабораторного - аппаратурного эксперимента использовались для составления программ формирующего эксперимента. Кроме того, а это представляется наиболее важным, сотрудники Курской социально-психологической лаборатории непосредственно участвуют в подготовке молодежных лидеров в созданных ими же психологических центрах в качестве практических психологов, воспитателей и руководителей служб.

Остановимся более подробно на описании методических средств, прежде всего экспериментальных, с учетом тенденций развития метода в отечественной социальной психологии. Характеризуя состояние отечественной социальной психологии в 50-е гг. XX столетия, A.B. Петровский отмечает, что "... она была лишена экспериментальной основы... Характеристика и оценка социально-психоло- гических явлений психологами осуществлялась, главным образом, на основе наблюдений и имела в значительной степени умозрительный характер" [75]. Но, уже начиная с 60-х гг., у нас в стране широко используются конкретные методики применительно к изучению коллектива. С помощью этих методик исследователи решают задачи диагностики, прогнозирования и разработки рекомендаций по формированию и управлению коллективом. Методический инструментарий для осуществления диагностики разрабатывается в зависимости от специфических особенностей тех социальнопсихологических явлений коллектива, которые подлежат изучению и измерению. Разработка адекватных научных теорий социально-психоло- гических явлений и, прежде всего, - взаимоотношений людей в малых группах и коллективах, - предполагала дополнение традиционно описательного подхода объяснительным, с характерным для последнего использованием экспериментальных и измерительных методик.