ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 15 Версия для печати Отправить на e-mail  



На этапе "группа-кооперация" социальная общность отличается успешно действующей организационной структурой, высоким уровнем подготовленности и сотрудничества. Межличностные отношения, общение членов группы имеют сугубо деловой характер и подчинены достижению высокого результата совместной деятельности. Для достижения уровня "группа-кооперация" необходимо пройти этапы (уровни) номинальной группы и группы-ассоциации. Статус "номинальной" означает приписывание группе извне "общего имени" и набор целей, видов деятельностей, способов работы и т.д. В случае принятия заданных целей и способов работы группой происходит первичная межличностная интеграция и группа становится группой-ассоциацией. С развитием внутригрупповой структуры она превращается в группу-кооперацию. В противном случае номинальная группа остается группой-конгломератом.

Узловым этапом в развитии группы является этап автономизации, характеризующийся высоким внутренним единством по всем подструктурам и общим качеством, за исключением интергрупповой активности. На этом этапе члены группы часто идентифицируют себя с ней, а само членство в группе становится личностной ценностью. Однако этот процесс может привести к гиперавтономиза- ции, а в итоге - к изоляции группы от других групп данной социальной общности, замкнутости общих целей "на себе", т.е. превращению группы в корпорацию ("лжеколлектив"). Если же внутригрупповая интеграция не приводит к межгрупповой разобщенности, группа становится полноправной ячейкой более широкой общности, а через нее и общества в целом. Такая группа достигает высшего уровня социально-психологической зрелости и может называться коллективом [68, 99].

В 80-90-е годы курские психологи в рамках государственной программы "Помощь" вели исследования по оценке психологических последствий Чернобыльской катастрофы и разработке основ социально-психологической помощи школьникам. В результате мониторинговых исследований (1994- 99 гг.) были выявлены некоторые особенности личностного развития школьников и функционирования учебных коллективов в регионах Чернобыльского следа [18].

Специфические особенности структуры учебных групп в регионах Чернобыльского следа проявились в качественных и количественных изменениях направленности, организованности и лидерства.

Направленность сузилась как по широте интересов, ценностей, целей, так и по их обеднению в социальном плане; заметно снизилась самоуправляе- мость за счет усиления тенденций ориентации на помощь взрослых; в лидерстве ведущую роль заняли девочки [109, 118].