ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 115 Версия для печати Отправить на e-mail  



Фундаментальной основой полноценного личностного развития лидера должно стать создание развивающих социальных сред, то есть социумов, отличающихся от обычной среды более высокими по содержанию и интенсивности характеристиками совместной деятельности и общения, эмоционально и интеллектуально насыщенной атмосферой сотрудничества и созидания.

Социальное обучение основано на оптимизации жизнедеятельности малой группы и предполагает создание условий для формирования субъектности групп и индивидов как лидеров в наиболее полной ее форме - субъектности в деятельности, общении и отношениях.

Сохранение позитивных качеств, приобретенных личностью лидера в развивающих социальных средах, при переходе в обычные условия жизнедеятельности возможно при осуществлении специальных социально-психологических мероприятий.

Интеграция групп с тенденцией усиления роли нравственной направленности является одной из внутренних детерминант развития способностей группы к оптимизации своей жизнедеятельности и условиям развития лидерства.

Создание региональных систем социальнопсихологической помощи молодежи является наиболее перспективным направлением в подготовке молодежных лидеров.

Расширение сферы применения технологий социального обучения и, в частности, в область профессиональной подготовки и переподготовки менеджеров существенно повышает эффективность деятельности психологической школы молодежных лидеров.

Значительные личностные изменения лидеров, их "социальное обновление" (термин A.B.Шаронова) за сравнительно короткий срок пребывания в "Комсорге" и аналогичных центрах на первый взгляд не согласуется с трактовкой личности как самости, организованной и долговременной сущности, устойчивой к изменяющимся обстоятельствам [120]. Тем более, что в настоящее время, наряду с гуманистически ориентированными подходами к "социальному обновлению" личности, наблюдаются тенденции быстрой перестройки и даже ломки личности для свершения жестокости и насилия, например, при подготовке девушек-камикадзе в террористических центрах и других подобных организациях.

Выраженную динамику личности под влиянием специального воздействия в рамках особых социальных сред можно объяснить, по крайней мере, двумя причинами: а) чувствительностью развивающей личности (подросток, юноша) к престижному, яркому социальному сообществу, обращенностью мотивов на будущее [12]; б) приобретением статуса субъекта как высшей целостности, благодаря чему "... соответственно видоизменяется - постепенно или сразу - вся основная система его психических процессов и свойств"[14].