ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 106 Версия для печати Отправить на e-mail  



в) Принципиально иная ориентация Центров отдыха и развития как субъекта социальной среды по отношению к личности в отличие от школы, а именно: стремление адаптироваться к индивидуальности ребенка (типично для Центра) в противовес тенденции адаптации ребенка к образовательному учреждению (типично для школы).

В этой связи, видимо, целесообразно не противопоставление школы и Центра, а их взаимодополнение, взаимообогащение. Здесь важным представляется установление тесных связей и сотрудничества в работе. В тех школах, которые осуществляют такое сотрудничество, проблемы реадаптации стоят не так остро.


ГЛАВА VI. Организационные условия и перспективы социального обучения в подготовке лидеров

6.1. Структура организации социального обучения

Целесообразно в структуре организации социального обучения выделить два технологических уровня:

Первый - макроуровень, реализация которого заключается в организации социально-педагоги- ческих условий деятельности центров, лагерей (создание материальных, нормативных, юридических, финансовых и прочих условий, подбор и формирование детского контингента, педагогического и психологического коллективов, определение их функциональных взаимосвязей, планирование деятельности и т.д.).

Второй - микроуровень - включает в себя социотехники, актуализирующие механизмы самоопределения личности.

Необходимым организационным условием социального обучения является создание специального Центра (назовем его условно Центр социального обучения). Правовой формой его существования может быть общественная организация (именно таковой является курская школа молодежных лидеров "Комсорг"), фонд, малое предприятие, благотворительная организация, негосударственное образовательное учреждение. Подобный Центр может быть создан и как подразделение государственной структуры (по примеру Центра социальной поддержки молодежи г. Курска, являющегося подразделением Комитета по делам молодежи Администрации Курской области).

Центр социального обучения (далее по тексту - ЦСО) должен быть связан системой договоров с Комитетами администрации региона - прежде всего с комитетом социальной защиты населения, Комитетом по делам молодежи, Комитетом образования, с областной психологической службой, с другими общественными организациями.

Обязательным условием успешного развития ЦСО будет тесный контакт со специалистами кафедр психологии и педагогики вузов. Квалификационные возможности психологов должны обеспечивать психодиагностику личностных и групповых состояний, психологическое консультирование, психологическое просвещение. Немаловажное значение имеют и определенные личностные качества психологов - способность к диалогу и продуктивному общению с молодежью, артистические, музыкальные, спортивные умения. С момента создания ЦСО необходимо ориентироваться на работу в максимально широких территориальных границах. С этой целью возможно создание института региональных представителей, которые будут выполнять функции организаторов просветительских программ ЦСО в данном регионе, формировать детский контингент на сезонные смены в Центре, осуществлять связь с местными органами государственной власти и т.д.