ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 105 Версия для печати Отправить на e-mail  



• использование средств массовой информации для пропаганды Психологических Центров как мест отдыха и развития молодежи;

• актуализация в сознании воспитанников образа Центра отдыха и развития и чувства принадлежности к нему, что благоприятно влияет на социальное самочувствие личности.

Оказалось, что осознание подростками и юношами чувства принадлежности к Психологическому Центру как престижному образовательному учреждению региона служит надежной "точкой опоры" группы и личности в условиях реадаптации к обычной социальной среде.

Но оптимальным вариантом реадаптации представляется связь представителей разных поколений Центра (ведь Центр существует 42 года), особенно если старшие "сотоварищи" занимают высокий статус в образовании, например, являются директорами, завучами или авторитетными педагогами. "Дух Центра" входит в менталитет образовательного учреждения и является катализатором сохранения личностных новообразований. Иногда происходит даже развитие полученного эффекта, например, создание в рамках школы собственного Центра, аналогичного Областному Центру. Так случилось в школе № 29 г. Курска. Инициатором создания школьного Центра совместно с бывшими воспитанниками "Комсорга" стал директор школы В.В. Проскурин, бывший "комсорговец", ныне заместитель председателя правительства области.

Наметились некоторые устойчивые тенденции оптимизации, т.е. определения наиболее благоприятных вариантов жизнедеятельности группы, которые были апробированы в условиях естественного эксперимента. С нашей точки зрения, таковыми можно считать следующие:

а) Периодическое включение группы подростков и юношей в развивающую социальную среду типа "социального оазиса" со следующими характеристиками:

• психологическая защищенность личности;

• значительная автономия личности и ее группы;

• широкий веер деятельности - учебной, трудовой, художественной, спортивной, социальной (общения);

• актуализация основных развивающих компонентов деятельности - совместности, творчества, предметности и самостоятельности.

б) Активное участие самих групп совместно с психологом и педагогом в создании организации

Центра, особенно в формировании его нравственных ценностей, норм и реального поведения; своеобразной индивидуализации ранее заложенных традиций, ритуалов и т.д. (примечательно, что сами школьники метко отразили свою потребность быть хозяевами Центра и "иметь свое лицо" строкой известной песни: "Будет и солнце, и Сейм голубой, только не будет смены такой!").