ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 103 Версия для печати Отправить на e-mail  



Обобщая указанные данные, можно считать, что несмотря на объективные преимущества "социальных оазисов" перед обычной социальной средой, существует проблема мотивации среди подростков и юношей на включение в "социальные оазисы"; желание включиться в "социальные оазисы" и содействовать их распространению в обществе присуще той части учащейся молодежи, которая имеет определенные личностные предпосылки:

• сочетание потребности в саморазвитии с потребностью содействовать развитию других людей;

• достаточно выраженный комплекс смыслообразующих свойств личности (ценностные ориентации, цели, ответственность, свобода выбора и т.д.);

• развернутая дифференциация личностных проблем и путей их решения;

• реальные успехи в основной (учебной) деятельности.

Одним из ведущих факторов мотивации выступает образ "социального оазиса" в сознании молодежи; формирование образа "социального оазиса" зависит от комплекса психолого-педагогических средств воздействия; в условиях социально-экономического расслоения общества формируются не только неоднородные социальные среды, но и разные типы личности, которые в пространстве жизнедеятельности не всегда совпадают с положением "социального оазиса"; организация совместной деятельности наиболее продвинутой в личностном развитии молодежи с обычными сверстниками может обеспечить становление социального единства и исключить социальную селекцию.

5.3. Пути реадаптации группы и личности к обычным условиям жизнедеятельности

Переход из социально обогащенной социальной среды в обычные условия повседневной жизнедеятельности в школе, семье, на улице и т.д. для обследованного большинства подростков и юношей вызывает достаточно глубокие личностные переживания. Модальность этих переживаний будет определяться тем, насколько успешно подросток регулирует себя как "обновленную" личность в дальнейшей жизни [95, 104].

По сути, это проблема реадаптации. Желание включиться в жизнь на уровне субъекта социальных изменений (а именно так подростки реализовали себя в Центре) сталкивается с нежеланием окружающих людей меняться и относительной нормативно-организационной консервативностью социальной среды. Это противодействие требует от личности значительных эмоциональных затрат (даже в ситуации успешной самореализации). Кроме того, подросток вынужден самостоятельно искать наиболее эффективные направления и способы "новой жизни в старых условиях". Возникали кризисные ситуации в налаживании ранее сложившихся взаимоотношений и взаимодействия, сопровождавшиеся драматическими эпизодами фрустри- рованности (снижение социального самочувствия, тоска по друзьям из Центра, подавленность и пр.). Т.о., возникает проблема актуализации "отсроченных" эффектов обучения в новых условиях.