ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 102 Версия для печати Отправить на e-mail  



Такое расхождение можно объяснить рядом причин: некоторой неопределенностью представлений о "социальном оазисе" и его возможностях; проблематичностью включения в реальный "социальный оазис"; уверенностью в своих силах, надеждой на то, что можно справиться с проблемами самостоятельно в условиях повседневной жизни. Установка на "социальный оазис" как на возможность для собственного решения жизненных проблем, а не как панацею от всех бед, как "скорую помощь" - способствует формированию (проявлению) субъектности личности.

Ведущее место заняли проблемы самоопределения, самосознания и самооценки, в частности, такие как: неуверенность в себе; неумение выбрать путь в жизни; неспособность измениться в лучшую сторону, отказаться от наивности и доброты к людям; неумение разобраться в себе; чувство неполноценности и неустроенности; - всего 34% от общего числа проблем (см. табл. 7). На втором месте стоит проблема общения - 28%, которая сводится к следующему: грубость и невнимательность окружающих людей; несправедливость как спутник жизни; проблемы с родителями и друзьями; плохой контакт с людьми и т.д. (см. табл. 7). Важным представляется то обстоятельство, что на третье место выходят проблемы, связанные с деятельностью, точнее, с веером деятельностей, ее широтой и разнообразием - 26%. Это - трудность найти хорошую и интересную работу; страх оказаться никому не нужным после 5 лет учебы; неподготовленность к сдаче экзаменов и зачетов; неудовлетворенность недостаточно глубокой и активной учебной деятельностью и т.д.

Остальные сферы проблемного поля - самореализация, любовь, хорошие друзья и др. - представлены в более свернутом виде. Однако вызывают тревогу такие проблемы, связанные с самореализацией, как: чувство собственной неудовлетворенности жизнью; обесценивание и девальвация ценностей, личности в том числе; лень, скука и т.д.

Описанная иерархия проблем в целом сохраняется и при ориентации на их решение в условиях "социального оазиса", но наиболее полно представлены сферы самосознания, самоопределения, самореализации и общения.

Поражает достаточное осмысленное и глубокое видение молодыми людьми их собственных проблем, выделение наиболее существенных и значимых. О личностной зрелости испытуемых можно судить и по их способности дифференцировать свои проблемы на два класса: проблемы вообще и проблемы, которые специфичны для "социальных оазисов" и могут быть в них решены. Характерно глубокое восприятие любви: не только в контексте эмоциональной привязанности к противоположному полу, но и как нравственной категории.