ЧЕРНЫШЕВ А. С. ЛУНЕВ Ю. А. ЛОБКОВ Ю. Л. САРЫЧЕВ С.. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЕЖНЫХ ЛИДЕРОВ Часть 1. Страница 100 Версия для печати Отправить на e-mail  



То, что потребность в самореализации реализуется совместно с социальной потребностью "стремление к другим людям и готовность помочь им", позволяет молодым людям найти истинный смысл жизни. Важным представляется сочетание во второй "плеяде", занимающей ведущий ранг, характеристик "В - осознание (формирование) положительного образа "Я" и 'Т - стремление принадлежать к "Мы - сильные" как сочетание индивидуального и коллективного. Это можно объяснить также потребностью в психологической защите, особенно у подростков. Аналогичные данные - о сильном влиянии малой группы на личность современного подростка получены в мониторинговом исследовании проблем образования А. Н. Майорова [67].

Обнадеживает сочетание характеристик в третьей "плеяде": С - Е - Б, отражающее высоконравственное наполнение тяги к малой группе (Б) характеристиками "С - стремление помогать другим как цель жизни" и "Е - созидательное действие как содержание жизни".

Эти данные в определенной мере совпадают с основами классификации личности по характеру их социальной позиции, предложенными К. А. Абуль- хановой-Славской [1] и А. В. Брушлинским [13].

5.2.2. Структура ценностных ориентаций

Приоритетные исследования ценностных ориентаций в системе личностных характеристик молодежи можно объяснить заметной ролью ценностей в самореализации личности и, что особенно важно в настоящее время, - возможностью адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям жизни, так как адаптация личности к изменяющейся социальной среде достигается, по мнению А. Л. Журавлева и Н. А. Журавлевой, за счет изменений в структуре ценностей и мотивов [35].

Наиболее проблемно складываются ценностные ориентации у подростков и юношей. По данным С.

В. Кривцовой, Е. Б. Фанталовой и др., подростки мегаполиса Москвы "выталкивают" из сознания такие ведущие ценности, как "активная деятельная жизнь", "саморазвитие и самосовершенствование", "счастливая семейная жизнь" [46]. В нашем исследовании ценностных ориентаций студентов-перво- курсников Курского госпедуниверситета, в принципе, получены близкие результаты. Так, выявлены "низкие удельные веса" в общей структуре тех ценностей, которые связаны со смыслом жизни, содержанием деятельности и гипертрофия ценностей общения (см. табл. 6).

Таблица 6

Структура ценностных ориентаций студентов

Ценности Сред і ш ІЇ бал і Ранг
Сахюсовершенствовапне, саморшшн- тне 7,2 1
Единство с другими людьми, забота о них 6,1 9
Сочетал 1 !е еамоеовер!лснетвованмя е заботой о совершенствовании других 5,2 11

!

Здоровье 8,0 ■)

і

11ал л ч 1 к> х< >]ю 1! I их д |>у.;еп 8,3 і. |
Материально обеспеченная жизнь 7.1 в
Развлечения (удовольствия) 6,0 10
Отапливал семейная жи.шь 7,4 3
Хорошая обстановка в с тране 6.8 7
1111 и-рее 11аитворчее кая рабо га 6,7 8
Любовь 8,0 2
Учеба, получение научиого знания 7,0 <5

Если учесть, что данная группа лиц мотивирована на жизнедеятельность в "социальном оазисе", то вызывает тревогу тенденция обесценивать ценности, наиболее тесно связанные с ведущей социальной потребностью человека (по А. Адлеру) - стремлением индивида к кооперации и сотрудничеству. Это проявилось в смещении к "хвосту" таких ценностей, как: