А.Н. ШИШКИН.. Внутренние болезни. Часть 1. Часть 1. Страница 130 Версия для печати Отправить на e-mail  



По характеру боль чаще всего бывает давящей, сжимающей, но иногда жгучей, сверлящей, чрезвычайно интенсивной. В большинстве случаев боль не имеет иррадиации, но может распространяться на левое плечо, предплечье, чаще по внутренней поверхности руки, достигая IV V пальцев кисти. Реже отмечается иррадиация в спину под левую лопатку, в челюсть, шею, подложечную область. В редких случаях боль может ощущаться только в зонах иррадиации или начинаться отсюда, распространяясь на грудную клетку. Длительность боли от нескольких секунд до 10 15 минут.

Обычно боль появляется в связи с физическим напряжением, например, ходьбой, но может возникать при умственной работе, после эмоциональных перегрузок, при охлаждении, после обильной еды, а также в покое. Характерно то, что при прекращении физического усилия, вызвавшего появление приступа, боль обычно затихает.

Приступу грудной жабы (стенокардии) присуща и эмоциональная окраска. Это чувство внутренней тревоги, тоски, подавленности вплоть до ощущения опасности, страха смерти. Невозможность продолжать физическое движение и страх смерти определяют поведение больного во время приступа — он как бы застывает, боясь совершить физическое или эмоциональное усилие.

Типичным для стенокардии является быстрый эффект нитроглицерина, который снимает боль в течение нескольких минут.

При объективном исследовании больного во время приступа улавливают вегетативные проявления — бледность, потливость, возможны диспептические явления, тошнота рвота. Пульс обычно не меняется, тоны сердца остаются ясными, АД может несколько повышаться. В зонах иррадиации отмечается гиперальгезия (зоны Захарьина Геда).

В настоящее время выделяют несколько форм стенокардии в зависимости от особенностей клинической картины, связи с внешними факторами, изменениями ЭКГ и т. п.

Стенокардия напряжения

Стенокардия напряжения обычно начинается при ходьбе, беге, выполнении другого физического усилия. Часто стенокардия напряжения появляется при выходе на улицу в утренние часы, особенно в холодное время года, усиливается при ходьбе против ветра, на полный желудок, однако в течение дня приступ может не повторяться. В более тяжелых случаях приступы болей возникают при ходьбе закономерно в течение дня, так что человек во время движения вынужден делать остановки через 100 200 300 500 м и/или принимать нитроглицерин («афишный» человек). При движении в помещении боли возникают реже, чем на улице. Умственная работа, психоэмоциональное напряжение также могут сопровождаться появлением приступов, однако труднее поддаются количественной оценке. Объективные находки не богаты и не позволяют подтвердить диагноз: возможны вегетативные расстройства, экстрасистолия, колебания АД. После приступа может быть ощущение слабости, разбитости. Присутствует эмоциональная окраска — подавленность, чувство тревоги, страха.