А.Н. ШИШКИН.. Внутренние болезни. Часть 1. Часть 1. Страница 118 Версия для печати Отправить на e-mail  



IV 1ип — увеличение преимущественно триглицеридов и в меньшей степени холестерина.

V тип — высокое содержание хиломикронов и триглицеридов.

Атерогенными являются II, III и IV типы. Помимо «классических»

типов в настоящее время выделяют дислипопротеидемию, отличающуюся очень низким содержанием ЛПВП (антиатерогенных липидов). При полном отсутствии ЛПВП говорят о «танжерской болезни».



Эти лица также предрасположены к Ас.

Артериальная гипертензия (АГ): важный фактор риска, главным образом, ишемической болезни сердца и поражения сосудов мозга. Риск повышается пропорционально величине артериального давления (АД). Установлено, что частота развития ИБС у мужчин среднего возраста, АД у которых было выше 165/95 мм. рт. ст., в 5 раз превышала аналогичный показатель у мужчин с нормальными цифрами АД

(140/90 мм. рт. ст. и ниже). С возрастом влияние Ас усиливается, особенно после 50-ти лет.

Табакокурение являетсяфактором, устранение которого приводит к быстрому уменьшению риска развития Ас. Причина влияния никотина на сосуды до сих пор окончательно не объяснена. Возможно как непосредственное влияние, так и опосредованное (за счет усиления секреции гормонов мозгового слоя надпочечников, приводящих к АГ). Наиболее атерогенным является употребление сигарет, наименее — сигар и трубки.

Гипергликемия и сахарный диабет: у больных с сахарным диабетом отмечается тенденция к развитию тромбозов сосудов мозга и венечных артерий. Риск развития ИБС и инфаркта миокарда у диабетиков в 2 раза выше чем у лиц с нормальным уровнем гликемии.

Ожирение: заболеваемость и смертность от ИБС прямо пропорциональны массе тела (при ее избытке не менее чем на 30%). Показатель — индекс Кетле — вес (кг)/рост (см). Ожирение тесно связано с другими факторами риска — гиперлипидемией, артериальной гипертензией.

Физическая активность: чем более активен человек физически, тем менее он подвержен внезапной смерти от заболеваний, связанных с Ас (инфаркт, инсульт).

Стресс и тип личности: стресс, тревога могут выступать пусковым механизмом развития ИБС и внезапной смерти. Существует специфический тип личности — тип А, склонный к развитию ИБС, и наоборот: тип В — устойчивый к ее возникновению.

Периоды развития атеросклероза:

■ Начальный, доклинический, когда изменения в органах еще малодоступны диагностике, но уже наблюдается склонность к вегетососудистым нарушениям, наличие факторов риска.

■ Период клинических проявлений, в котором выделяют 3 стадии: ишемическую, некротическую и склеротическую.