А.Н. ШИШКИН.. Внутренние болезни. Часть 1. Часть 1. Страница 112 Версия для печати Отправить на e-mail  



Ревматический вульвит вызывает сращение створок и сухожильных нитей вблизи фиброзного кольца с образованием «воронки ». Дальнейшее сужение отверстия связано с повреждением сросшихся краев клапана, тромбообразованием и соединительнотканной организацией.

Изменение гемодинамики

Изменения гемодинамики появляются при сужении площади митрального отверстия с 4 6 см2 до 1 1,5 см2 (рис. 516).

В начале включаются компенсаторные механизмы.

Повышение давления в левом предсердии вызывает повышение градиента давления между левыми желудочком и предсердием, что поначалу облегчает прохождение крови в левый желудочек. При этом развивается гипертрофия и дилатация левого предсердия, увеличивается его систола. Ретроградно повышается давление в легочных венах и капиллярах.

Следующим этапом компенсации являются дилатация левого предсердия и развитие активной легочной гипертензии, приводящей к гипертрофии правого желудочка.

В условиях функционального сужения легочных артериол возникает морфологическое изменение сосудов, которое увеличивает нагрузку на правый желудочек, что затрудняет опорожнение правого предсердия.

Третьим этапом является декомпенсация: развивается дилатация левого предсердия, выраженный застой в малом круге кровообращения, дилатация правого желудочка и гипертрофия правого предсердия.

Клиническая картина

Основным симптомом МС является одышка. В дальнейшем появляются кровохарканье, приступы сердечной астмы. При раннем формировании МС отмечаются такие симптомы, как «митральный нанизм» , цианотический румянец (faciиs mitralis).

Из-за значительного увеличения размеров левого предсердия могут развиваются симптомы сдавления окружающих органов и тканей — дисфагия, дисфония.

При физикальном обследовании больных:

— в ходе осмотра области сердца выявляется сердечный толчок, верхушечный толчок не усилен. Появляется эпигастральная пульсация (особенно на вдохе в положении на левом боку);

— при пальпации области сердца определяется диастолическое дрожание («кошачье мурлыканье»), т. е. низкочастотный шум, а также симптом 2-х молоточков, описанный А. Н. Нестеровым (хлопающий 1-й тон на верхушке и акцент 2-го тона на легочной артерии);

— перкуторно — границы относительной сердечной тупости расширены вверх и вправо, определяется «митральная» конфигурация сердца.

— аускультативно:

1. Первый тон на верхушке — громкий, хлопающий (т. к. левый желудочек в систолу заполняется не полностью и опорожняется быстро и энергично).