А.А. Крылов А.О. Нестерко. Внутренние болезни в вопросах и ответах. Часть 1. Страница 97 Версия для печати Отправить на e-mail  



Для сердечных гликозидов, в частности, дигоксина характерен узкий диапазон между терапевтической (1,0—1,4 нг/л) и токсической (2 нг/л) концентрацией в крови. При уровне дигоксина в плазме больше 2 нг/л возникают побочные эффекты. В связи с повышением при лечении сердечными гликозидами возбудимости и автоматизма миокарда у больных могут появляться желудочковая экстрасистолия и тахиаритмии. Замедление скорости проведения и увеличение эффективного рефрактерного периода в атриовентрикулярном узле под влиянием сердечных гликозидов может приводить к нарушению атриовентрикулярной проводимости, что проявляется удлинением интервала P—Q (при синусовом ритме), а иногда развитием полной поперечной блокады.

8. Какие показания существуют к назначению сердечных гликозидов?

Показаниями к назначению сердечных гликозидов являются клинически выраженная СН (III, IV ФК по классификации NYHA или ПБ,

III стадии по классификации Н. Д. Стражеско и В. X. Василенко), обусловленная снижением систолической функции миокарда, и мерцательная аритмия (фибрилляция и трепетание предсердий) — с целью уре- жения сердечных сокращений при фибрилляции предсердий и перевода трепетания предсердий в фибрилляцию предсердий или синусовый ритм.

Самым применяемым в мире сердечным гликозидом является ди- гоксин. Оценка лечения дигоксином больных с застойной СН с синусовым ритмом была проведена в исследовании DIG (Digitalis Investigation Group, 1996). Установлено, что назначение дигоксина улучшало течение СН, качество жизни, но не оказывало влияния на выживаемость больных. Более того, в группе больных, получавших дигоксин, имелась тенденция к увеличению летальности — предположительно вследствие аритмий. В связи с этим дигоксин рекомендуется назначать: больным с тахисистолической формой мерцательной аритмии — с целью уменьшения чиот сердечных сокращений; больным с синусовым ритмом — при отсутствии эффекта от лечения ингибиторами АПФ, Я-адреноблока- торами и диуретиками. Не рекомендуется лечение дигоксином больных с I ФК СН.

В настоящее время при лечении больных с СН не используются схемы быстрого насыщения сердечными гликозидами — в связи с высоким риском побочных эффектов. Обычно применяются малые дозы гликозидов — начальная доза дигоксина составляет 0,375—0,25 мг/день (дигитализация достигается на 5—7-й день), далее переходят на поддерживающую дозу дигоксина — 0,125-0,25 мг вдень. При лечении больных с СН старше 70 лет, при нарушении функции почек или низкой массе тела доза дигоксина может составлять 0,125 мг/день. При необходимости получения быстрого эффекта целесообразно назначать сердечные гликозиды (Строфантин, дигоксин, коргликон) внутривенно с последующим переходом на поддерживающую дозу дигоксина внутрь.