А.А. Крылов А.О. Нестерко. Внутренние болезни в вопросах и ответах. Часть 1. Страница 80 Версия для печати Отправить на e-mail  



При появлении симптомов ацидоза применяются инфузии раствора натрия гидрокарбоната.

При развитии правожелудочковой недостаточности используют диуретики — салуретики и калийсберегающие препараты (верошпирон, триамтерен и др.). Сердечные гликозиды (чаще всего 0,5—1 мл 0,06% раствора коргликона) вводят внутривенно 1—2 раза в день в случае присоединения левожелудочковой недостаточности.

Для улучшения метаболических процессов в миокарде показано назначение милдроната (внутрь по 0,25 г 2 раза в день) в сочетании с оротатом калия либо панангином (аспаркамом).

Комплексная терапия больных легочным сердцем включает дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки, ЛФК, гипербарическую ок- сигенацию.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

АПФ — ангиотепзин-превращающий фермент АТП — апгиотензин II

КДД — конечно-диастолическое давление в левом желудочке

КДО — конечно-диастолический объем левого желудочка

МОК — минутный объем крови

ОЛСС — общее легочное сосудистое сопротивление

ОПСС — общее периферическое сосудистое сопротивление

ОЦК — объем циркулирующей крови

СН — сердечная недостаточность

САС — симпатоадреналовая система

РАС — ренин-ангиотепзиновая система

УО — ударный объем

ФВ — фракция выброса

ЧСС — частота сердечных сокращений

1. Как определить понятие «сердечная недостаточность»?

Сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце не может обеспечить органы и ткани достаточным, т. е. адекватным потребностям организма, количеством крови. В основе сердечной недостаточности лежит снижение сократительной (насосной) функции сердца. Сердечная недостаточность — это синдром, осложняющий многие заболевания сердечно-сосудистой системы, но чаще всего СН развивается у больных ИБС и артериальной гипертензией. Частота СН в популяции составляет 1,5—2%. В настоящее время наблюдается увеличение числа больных с СН, что отчасти обусловлено постарением населения. Так, СН выявляется у 3—5% лиц старше 65 лет и у 10% — старше


75 лет. Хроническая СН (ХСН) является одной из частых причин первичных и повторных госпитализаций среди взрослого населения.

По данным Фреймингемского исследования, выживаемость больных в течение 1 года и 5 лет после появления клинических признаков СН составляла соответственно 57% и 25% для мужчин и 64% и 38% для женшин. Это свидетельствует об актуальности проблемы ранней диагностики, разработки эффективных методов лечения и профилактики данного патологического состояния.