А.А. Крылов А.О. Нестерко. Внутренние болезни в вопросах и ответах. Часть 1. Страница 63 Версия для печати Отправить на e-mail  



Золотым стандартом оценки обратимости бронхиальной обструкции является определение ОФВ, или ПСФВ. ОФВ, определяется с помощью спирографии и представляет собой часть форсированной ЖЕЛ, которая выдыхается за первую секунду после начала форсированного выдоха (в литрах). ПСФВ измеряется с помощью прибора пикфлоуметра и характеризует максимальную скорость выдоха (в л/с или л/мин). Увеличение ОФВ, более чем на 12% и ПСФВ более чем на 15% через 15—20 минут после ингаляции р2-агониста короткого действия свидетельствует об обратимости бронхоспазма и подтверждает диагноз БА.

Наиболее простым и доступным для всех больных методом диагностики и контроля БА является пикфлоуметрия, которая позволяет не только оценить степень тяжести бронхиальной обструкции (табл.), ее обратимость, но и прогнозировать обострение БА, оценить эффективность проводимого лечения. Каждому больному БА показана ежедневная пикфлоуметрия, которая может проводиться в поликлиниках, стационарах и самостоятельно пациентом дома. Измеряется ПСФВ утром — после пробуждения и после приема лекарственных препаратов, и вечером — после приема лекарств (в л/мин или л/с и в % к должной величине). Должное значение ПСФВ больного зависит от возраста, пола и роста и определяется по номограмме (таблице стандартных значений ПСФВ), прилагаемой к каждой модели пикфлоуметра. Данные пикфлоуметрии записываются больным в дневнике и позволяют врачу определить тактику лечения.

Важным диагностическим показателем, характеризующим тяжесть и стабильность течения БА, является индекс суточной вариабельности ПСФВ, который определяется по формуле:

(ПСФВмакс - ПСФВмин) . пп/~.

— X 100(%).

У2 (ПСФВмакс + ПСФВмин)

Оценка тяжести обструктивных нарушений по данным пикфлоуметрии

ПСФВ (% от должного значення) Степень тяжести обструктивных нарушений
> 90 Нарушения отсутствуют
70-90 Легкая
50-70 Среднетяжелая
< 50 Тяжелая

При наличии у больного клинических проявлений, характерных для астмы, но нормальных показателях ОФВ, или ПСФВ, для выявления гиперреактивности бронхов (бронхиальной обструкции) используется провокационный тест с метахолином — снижение ОФВ, на 20% и более от исходного значения свидетельствует о выраженной гиперреактивности бронхов и подтверждает диагноз БА.

Для подтверждения диагноза атопической формы БА проводят кожные аллергологические пробы с пыльцевыми или пылевыми аллергенами, в условиях стационара — провокационные пробы с причинно-значимыми аллергенами. Диагностическое значение имеет повышение уровня общего и специфического в сыворотке крови. В клиническом анализе крови больных БА может наблюдаться эозинофилия, в мокроте обнаруживаются спирали Куршмана (элементы слизи), кристаллы Шарко—Лейдена (продукты распада эозинофилов), большое количество эозинофилов.