А.А. Крылов А.О. Нестерко. Внутренние болезни в вопросах и ответах. Часть 1. Страница 60 Версия для печати Отправить на e-mail  



5. В чем заключается роль инфекции при бронхиальной астме?

Значение инфекции в патогенезе БА не вызывает сомнений в связи с имеющимися клиническими наблюдениями и эпидемиологическими исследованиями — рост заболеваемости БА во время инфекций респираторного тракта и улучшение состояния больных после купирования инфекционного процесса. В настоящее время установлено, что именно респираторные вирусы (респираторно-синцитиальный вирус, вирусы гриппа и парагриппа), а не бактерии, являются факторами, способствующими обострениям БА.

Реализация вирусной респираторной инфекции в качестве этиологического фактора БА также возможна — скорее всего при наличии предрасположенности к данному заболеванию, например, при наличии дефектов систем, принимающих участие в регуляции бронхиального тонуса.

Полагают, что обострение БА при вирусной инфекции связано со стимуляцией секреции тучными клетками, базофилами, эпителием бронхов и другими клетками биологически активных веществ, вызывающих обструкцию бронхов. Кроме того, вирусы могут приводить к увеличению выработки Т-лимфоцитами цитокинов, которые способствуют инфильтрации стенки бронхов воспалительными клетками; развивается неинфекционное воспаление бронхов, приводящее к их обструкции.

б- 3 ^м состоит роль изменений нервной системы в патогенезе бронхиальной астмы?

Практически у всех больных в развитии БА принимают участие изменения центральной и вегетативной нервной системы.

Стимуляция при действии экзогенных и эндогенных факторов М-холинорецепторов, локализующихся преимущественно в средних и крупных бронхах, приводит к увеличению внутриклеточного уровня цГМФ и кальция, спазму гладких мышц, выделению гистамина из тучных клеток, секреции слизи. Эти реакции опосредуются высвобождением ацетилхолина в окончаниях постганглионарных нервных волокон. Повышение тонуса симпатической нервной системы суммарно дает бронходилатируюший эффект. Однако стимуляция а-адреноре- цепторов вызывает сокращение гладкой мускулатуры бронхов, а стимуляция р2-адренорецепторов — ее расслабление. Таким образом, тонус гладкой мускулатуры бронхов и, следовательно, состояние бронхиальной проходимости зависят от сбалансированности симпатической и парасимпатической иннервации бронхов.

Отмечено, что холинергический механизм бронхоконстрикции усиливается во время обострения БА и при ночной астме. Доказано также участие блуждающего нерва в формировании нейрогенного воспаления дыхательных путей.