А.А. Крылов А.О. Нестерко. Внутренние болезни в вопросах и ответах. Часть 1. Страница 52 Версия для печати Отправить на e-mail  



Антибактериальная терапия. При бактериологических исследованиях бронхиального секрета на высоте обострения ХОБЛ в 80% случаев выделяют культуры Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis.

Основными показаниями к назначению антибиотиков в периоды обострения ХОБЛ являются клинические признаки — гнойный характер мокроты и симптомы интоксикации. При этом используемые антибиотики должны отвечать следующим требованиям:

а) активность в отношении Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae;

б) хорошее накопление в бронхиальном секрете;

в) низкая частота резистентности;

г) низкая токсичность и минимальный риск аллергии.

Наиболее часто в периоды обострения ХОБЛ назначают полусинте-

тические пенициллины — ампициллин или амоксициллин внутрь в дозе 0,5—1 г 3 раза в сутки. При устойчивости микроорганизмов к этим препаратам их комбинируют с ингибиторами беталактамаз: амокси- циллин+клавулановая кислота или ампициллин + сульбактам.

При лечении обострения ХОБЛ используют и цефалоспорины для перорального приема — цефаклор (по 0,25—0,5 г 2 раза в сутки внутрь), цефуроксим (по 0,25 г 2 раза в сутки) и др.

В последнее время весьма широко в данной клинической ситуации стали использоваться макролиды. Это объясняется отчасти тем обстоятельством, что в происхождении обострения ХОБЛ существенное место стало отводиться внутриклеточным возбудителям (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae), которые резистентны кр-лактамным антибиотикам и, напротив, чрезвычайно чувствительны к макролидам. Столь же активны макролиды и в отношении Streptococcus pneumoniae. Долгое время сдерживающим обстоятельством широкому применению макролидов (эритромицин, олеандомицин) в лечении обострений ХОБЛ являлось замедление ими скорости метаболической элиминации теофиллина, что влекло за собой реальный риск передозировки последнего. С появлением других представителей класса макролидов, в частности спирамицина (ровамицина), это ограничение устраняется, поскольку ровамицин не взаимодействует с системой цитохрома Р-450 и не оказывает влияния на актуальную плазменную концентрацию теофиллина при их одновременном назначении, в том числе и больным ХОБЛ. Ровамицин в периоды обострения ХОБЛ назначается внутрь в дозе 3 млн ME 2 раза в сутки.

Продолжительность антибактериальной терапии ХОБЛ составляет не более 7-10 дней. Нецелесообразно применять антибиотики с профилактической целью.

Отмечено, что частота обострений ХОБЛ уменьшается при вакцинации больного против гриппа и при использовании поликомпонент- ных вакцин, направленных против возбудителей, чаще всего вызывающих обострение заболевания (бронховаксон и рибомунил).