А.А. Крылов А.О. Нестерко. Внутренние болезни в вопросах и ответах. Часть 1. Страница 127 Версия для печати Отправить на e-mail  



I тон ослаблен или не изменен. Выслушивается систолический шум с максимумом над мечевидным отростком или в пятом межреберье справа от грудины. Чаще всего шум иррадиирует вправо, иногда достигая правой передней подмышечной линии, иногда возможно его распространение и влево до верхушки сердца. Шум часто усиливается на вдохе — феномен Риверо-Корвалло.

3. Какие симптомы можно наблюдать при трикуспидальном стенозе?

Для трикуспидального стеноза характерно быстрое развитие застоя в большом круге кровообращения с быстрым присоединением мерцательной аритмии. Выражен цианоз и желтушность кожи. Печень увеличена, яремные вены набухшие, границы сердца расширены вправо.

Аускультативно трикуспидальный стеноз проявляется хлопающим

I тоном, щелчком открытия трикуспидального клапана, который, в отличие от митрального щелчка, лучше выслушивается над мечевидным отростком грудины на вдохе на правом боку. Однако эти звуковые феномены непостоянны. Более надежным представляется фонокардиографический анализ — регистрируется диастолический шум с пресисто- лическим усилением, имеющий максимум над мечевидным отростком или в пятом межреберье слева и не сливающийся с I тоном, что отличает его от шума митрального стеноза. Шум усиливается при переходе из вертикального в положение лежа на правом боку, может распространяться влево до передней аксиллярной линии.

4. Какие симптомы выявляются при инструментальном исследовании больного с три- куспидальным пороком?

На ЭКГ наибольшее значение имеют признаки увеличения правого предсердия.

Эхокардиограмма позволяет оценить размеры камер сердца, площадь трикуспидального отверстия и выраженность регургитации, выявляет сращение и кальциноз створок, вегетации, что оказывает существенную помощь в установлении этиологии порока.

5. Каковы принципы ведения пациента с три- куспидальным пороком?

Наряду с этиотропной терапией, в консервативном лечении трикуспидальной недостаточности используются диуретики и венозные вазо- дилататоры (нитраты, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). При трикуспидальном стенозе и тяжелой легочной гипертензии их следует применять с осторожностью вследствие необходимости поддержания при этом пороке более высокого, чем обычно, центрального венозного давления и ограниченной способности к увеличению сердечного выброса в ответ на снижение периферического сопротивления. При тяжелой дисфункции правого желудочка показаны инотроп- ные средства (добутамин). Проводится профилактика инфекционного эндокардита.